Kuppelwieser Alm Ulten

Progetto: Edificazione della nuova malga Kuppelwieser Alm

Sede: località Pracupola, Ultimo
Ideazione: team progetti edili

Lavori eseguiti:
Costruzione con tecnica a blocchi di legno, copertura tetto, pareti divisorie, solai e pavimenti in legno, rivestimenti delle pareti divisorie e dei soffitti, balcone, scale e realizzazione dei necessari disegni di dettaglio.

L’edificio di blocchi di legno, realizzato nella tecnica costruttiva tradizionale, è stato portato a termine nell’autunno 2008 e destinato ad ospitare un rifugio aperto al pubblico con servizio di ristoro. Su un basamento in pietra viva sono stati disposti l’uno sopra l’altro i tronchi tondi. Tutti i collegamenti alla struttura al suolo sono realizzati con incastri maschio-femmina. Gli spazi interstiziali sono stati riempiti con guarnizioni per ottenere un miglior isolamento. L’unico elemento costruttivo coibentato è il tetto; nel resto dell’edificio, la sezione relativamente grossa dei tronchi provvede a proteggere l’interno dagli sbalzi termici. Ciò è dovuto al fatto che il legno offre di per sé un naturale isolamento termico.